2009 8 21 (五)

早上  探尋愛河上游

依照如下的路線沿河岸探尋:
在自由一路與同盟一路、大順一路交叉口之間有一愛河河道,由兩河道匯聚而成,一南一北,南者由東往西北流,為寶珠排水溝,北為愛河中游,沿著此河道往上遊走,經過慈濟靜思堂,過大順路後,改行河岸自行車道。
一路經過河堤公園,河道穿越裕誠路和天祥二路,過天祥路此處為兩支流匯聚之處,一西一東,西邊河道已被水泥蓋覆,成為地下排水溝,東邊河道穿越民族一路,流向文藻外語學院,河道沿其圍牆北去。

愛河雖然在幾年前聽說整治成功,不僅臭味沒了,河水變清澈,還成為高雄的著名景點,帶動了附近的商機,但只是金玉其外敗絮其內,過了主要下游流域後,愛河馬上回到了以前的模樣。

這次其實還沒探到上游段,中游段真是慘不忍睹,撇開台灣一貫的水泥化河道作業不談(這我也沒能力談),河水是汙濁而黑的,河道兩旁堆積了許多汙泥,常常可以看見擱淺的大型垃圾,一整段路騎下來只發現一隻小白鷺,真是太慘了。

但往旁邊一看,阿公阿嬤正在河堤公園裡運動,有許多騎士正悠閒地騎著自行車,公園裡林蔭蔽日,十分涼爽,市政府特地在河道上打造了許多橋,各有特色,為夜景增添一份情趣,但是從橋上往下望卻望不穿底下那汙水。

這,就是政府的態度啊,凡事由最能彰顯功勞處做起,也難怪這個國家會變成這樣了。

創作者介紹

傻剛的翼想世界

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿田
  • 我也剛探巡上游呢

    上個月也探巡愛河上游。其實愛河從中華路治平橋以上,水質就已經不好了。尤其過了愛河之心後,水量明顯變少,水質也變差。
    不過我跟你的看法不一樣,這並不能完全怪罪政府。曾跟中山大學的教授探討這個問題,他表示愛河目前最嚴重的問題,是淡水供應減少。
    愛河河水的來源有二:下由主要靠潮汐海水,中上游主要水源早期為田間排水,都市化後則為家庭廢水。過去為了讓愛河水變乾淨,主要的方法就是截去家庭廢水,保持主流乾淨,汙水則輸往旗津中洲汙水廠處理後,再排入大海。換句話說,中上游的水源量減少了,導致愛河水量減少,也減少了排汙功能,容易遭受汙染。
    所以,怪政府也沒用,這是高雄市民長期以來對環境的共業啊!
    據教授的看法,根本之道是在中游設置第二汙水處理廠,直接處理家庭廢水後,再將乾淨的水排入愛河,以保持中上游愛河的水量。
    上個月騎車經過自由路與天祥路交接,發現那邊好像正在做汙水廠公園,不知是否為此建設。如果是的話,希望有效。

    我覺的環境的問題怪罪政府是沒用的,根本的禍首還是在污染的人。對愛河而言,並非是排汙水的工廠,而是每天燒菜洗衣洗澡的市民們,將函界面活性劑的汙水排入愛河。
  • yyykkyyykk
  • to阿田大大
    沒想到我隨興的心得竟然引來了你的認真回覆XD
    話說回來,我也沒認真的去收集資料,僅僅是毫無根據的怪罪...
    總之,感謝大大的資訊囉~這基本的問題......或許永遠無法改善
    (說起來,若是政府有認真看待這類問題,而不只是做做美化,問題會小一點吧,但人是永遠都不滿足的XD,不管是哪種團體)
找更多相關文章與討論