目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2008 . 9 . 1  (一)

5:50

在鳳林的7-11醒了過來。真是沒有想到,會有這麼一天在7-11過夜。

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008 8 31 (日)

2008 8 31 (117).jpg

花蓮的路有個特色,總是筆直、寬廣又大條,而且車還很少,在花蓮旅行,就是一條路、一台車、兩個人、無垠天地、壯闊山海,無窮的美景向四面八方鋪地而去,走在眼前摸不著盡頭的大路上,吹著涼風,讓腦袋瓜子中的思緒放空,好好享受這一切,我不知道所謂的錦繡山河是何種程度的壯麗,至少這是個讓我樂在其中的旅程。

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008 8 31 (日)

離開了七星潭,正準備再度踏上193而前進時。

「這附近有海星高中耶!我們可以照個相片回去給學弟看。」

原來學弟志遠是澳門人,來台灣念書,以前在澳門念高中的時候,念的也是海星高中,而當初看地圖搜索花蓮時,心細的婉瑄就已默默記住了這個獨特的學校的名字和位置,準備給人一個驚喜。

說到海星,不知是否大多數的人想到的是海裡的那顆星星sea star呢?那海星高中是否是因為靠近海邊的關係,而因地緣關係而取了這麼有海洋風味的名字,或是僅僅是因為盼望成為「海洋之星」呢?

這我也許永遠也不知道答案,不過倒是在海星國小的圍牆上發現許多海洋浮雕。

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我們所訪問的店家,多數至少在20年前就開始在第二市場,甚至有家族80多年前就在這裡開始做生意了,根據他們的說法,在第二市場還沒沒落的時候,這裡到第一市場、火車站附近算是台中市市中心,可是全台中市最熱鬧的地方,平常的時候都人山人海,第二市場裡每一條街都擠滿了人,甚至連市場外圍的騎樓都擠滿了攤販,一到了過年人就更多了,聽他們的形容感覺像是過年時候的迪化街一樣。

過去第二市場賣的東西在當時算是高級的精品類商品,像是水果街上賣的高級水果禮盒,有許多雜貨店賣的是從日本進口的雜貨,還有日本進口的高級餅舖,以前還可以看到餅鋪的老闆常常在補貨,現在老闆年紀大了,店面也收起來了。

現在的第二市場的店面改變不大,賣的東西和以前比起來也沒什麼改變,可以說是完完整整從以前流傳到現在,但是從20幾年前開始第二市場就逐漸地沒落了,古早玩具店老闆跟我們說:「你們看,在店門口站10分鐘,一個人也沒有經過。」

到底是什麼原因造成第二市場的沒落呢?比較多人認為水果街的遷搬對第二市場造成了影響,現在的水果街搬移到中清路一帶,靠近交流道的地方,也許是這樣比較方便水果的運輸吧,但從此水果街的人氣就被帶走了,連帶影響到第二市場。

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2009 5 21

今天主題是設計問卷,剛開始老師先教了問卷的基本設計方法,然後就分組出發去搜尋獵物囉~

以前在路上偶爾會碰到做問卷調查的人,現在立場反了過來,變成是由我去找人問問題、填問卷,感覺很不一樣,剛開始的時候會怕怕的,所以先去找比較熟的人問,慢慢的比較熟練之後,就開始騷擾陌生人了!

至於問卷之後的統整,我發現一個錯誤的地方,我們其中有一題是「看過原住民文學」的人才要回答的部分,而有一題是「所有填問卷」的人都要回答,但是這兩題要互相比較,而我直接用各選項的人數來比較,這邊我做錯了,不應該直接用數字來比較,因為兩題回答的人數不同,所以應該要弄成比例來比較才會有正確的結果。

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008 8 31 (3).jpg

2008 8 31 (日)

AM 4:00

新城仍沉睡在一片昏黃光暈中,悄悄地爬出睡袋、整裝,就怕打擾了這片寧靜。
靜靜地來,靜靜地離開,像是清晨的夢一般,隨著薄霧,在第一道陽光下,不著痕跡地消逝,只留下淡淡的回憶,對這裡的人們來說,我們只是個過客,或許除了那個小女孩外。

去追尋日出吧!

沿著193縣道,轉動的前輪排開厚厚濃霧,馬上又在身後癒合,在漫長的路上,時間感早已麻痺,彷彿全世界已悄悄停止轉動,曾經穿過的那些靜謐小漁村,像是和我們處於不同時空般的沉默,漆黑道路不斷向前方延伸,向那看不見盡頭的前方延伸...

就算前方突然出現個小時後的自己,我似乎也不會太訝異。

唯一能提醒我們仍走在正確道路上的,是偶而出現的昏黃路燈。

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()