目前日期文章:200803 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寒假的時候借住在阿姨家,整天閒閒沒事做,看的電視也不出那幾台:電影、動畫、國家地理、DISCOVERY、動物球球、公視。

事情發生在一天下午,正無聊的轉著台的時候,公視的下課花路米出現在電視畫面上,眼睛一亮,原來正在放有關德國的環保建築,也就是綠建築啦! 

節目名稱是:「下課花路米」德國環保之旅第7天 柏林.玻璃.綠建築巡禮(854集),這是一個系列,其中一集是談到德國的綠建築,也就是我看到的。在節目中,主持人帶我們參觀了許多德國有名的綠建築,也請到相關人士說明建築理念和原理,有些聽了真是讓我意想不到,原來只是如此簡單的概念,裡面讓我印象最深刻的是德國對綠建築的理念和堅持,讓人感覺德國對這方面真的很在意也很用心。 

在這集節目裡,我們隨著主持人的腳步看到了德國柏林的國會大廈、中央車站、德國聯邦環保部等等;德國的國會大廈,曾經歷過大火及世界大戰的摧殘,而有多次的整修重建,最後一次的整修工程,由
Norman Robert Foster爵士負責,其設計理念為:「設計一棟對環境友善的節能建築」,而國會大廈最著名的標誌-玻璃圓頂,就是他設計的,而這也是其中一項節能的設施。 

國會大廈的能源理念是:自己產電、自己產熱,像是使用生質柴油的發電機、廢熱發電機、吸收式冷凝機、太陽能設備……等等。

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

"等價交換"這個概念無所不在

拿現在最具話題性的石油來說,地球以長久的時間將地熱和壓力的能量壓縮進石油裡,卻被人類在短短的時間內釋放,我們真的節省了時間嗎?還是被節省的時間以其他形式出現?地球以長遠的時間換取了龐大的能量,人卻以節省的時間買來了污染,所謂的發展卻只是找回的零錢,自以為是的人們沾沾自喜的數著找回的零錢,以為賺到了,淡忘了身後成堆的垃圾,忘了那才是真正買回的東西。

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 03 Mon 2008 00:49
  • 隨想

可以走得慢,但不能走的不快

傻剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論